そして、真空パック後に冷凍保存(-度位)することによって1ヶ月間は優に長期保存出来ます。 釣った魚を入れた保存袋の中の空気を抜き取るのに、「ジッパー付保存袋」をお使いの場合は、保存袋の中の空気を強力に抜くことが出来る安価な 『真空パック器』 も販売されていますので、Live Search,Google,Yahooなどで検索し、ご検討してみてください。 「どのくらい保存できるのか」については、冷凍方法によって若干変わってきますので、以下を参考にしてください。 生のまま or すり身にした場合 2~3週間が保存期間の目安です。 下味をつけた or 加熱した場合 3~4週間が保存期間の目安です。パーシャル室の効果もあり10日は生食保存出来てます。 大型魚は基本的に5日は寝かせてます。 尚、サバ等の痛み易い魚は、真っ先に食べて保存しないようにしています。 以上、参考になれば、
真空パック器で魚の保存が捗る 魚の熟成に便利な魚好きへオススメのアイテム チープフィッシングを楽しむ